Началось все достаточно обычно - мы поехали в заповедник, где наводили порядок в домике лешего, очищая его от хлама. Справились с задачей довольно быстро и спокойно ждали следующих задач. И тут нас вязи и повели... на кладбище... Ничего не обычного: пиктограммы мы не рисовали, могилы не раскапывали - нам предстояло навести порядок на могиле основателя заповедника Михаила Заболоцкого. И следующие несколько часов мы занимались покраской ограждения и уборкой территории от упавших веток и деревьев.
Закончив работу нам устроили самую настоящую прогулку по секретным тропам заповедника, доступ к которым "простым смертным" закрыт, параллельно рассказывая интересные истории здешних мест. Так мы узнали почему заповедник решили основать именно здесь, кто были первые зубры, завезенные сюда, кто и как руководил заповедником во время его существования.
Так, незаметно за этими увлекательными беседами мы вышли к деревне Сушки, где посетили старый разрушенный Никольский храм, после чего вернулись другой дорогой в заповедник и "с тыла" зашли в зубровый питомник. От такого нежданного визита бизоны поспешили скрыться подальше в лес, опасаясь внезапных посетителей.
Из-за начавшегося дождя экскурсию по питомнику нам пришлось сократить, но историю про зубробизонов Кавказского заповедника мы все-таки услышали. А дальше нас ждала теплая комнатка с горячим чаем, ништяками и увлекательной беседой.
Пока неизвестно, состоится ли в этом году еще один выезд, но, в любом случае, спасибо всем за участие и помощь заповеднику!


Больше новостей и фотографий на нашей странице "ВКонтакте"!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *