Наша поездка в Приокско-Террасный заповедник несмотря на жару в +32, состоялась, хоть и не в многочисленном составе. Поехали самые стойкие, кому не чужд труд на солнцепеке. 

В это субботнее утро при въезде в заповедник нам открылась территория, испещренная ямами и подкопами, каналами из песка и связками проводов, полным ходом идёт работа по обновлению инженерных систем, расчистка площади для новых целей и построек. 

Первым делом сотрудник заповедника Сергей направил нас "на объект" к домику Лешего. Ребята быстро расправились с кучей мусора и хлама, который остался после разбора старой постройки. 

Затем с энтузиазмом приступили к очистке территории от выкорчеванных кустов сирени. Большая куча таяла на глазах. Даже дети бойко брались за ветки и тащили их на окраину заповедника. Мужчины работали топорами и огромных размеров сикаторами, чтобы отделить корневища от стволов, дело пошло быстрее после внедрения сих инструментов) 
Под палящим солнцем волонтёры дружно бегали с ветками по территории, пока куча совсем не исчезла. 

После завершения работ нас по традиции чествовали чаем с печеньками и конфетами.
Приятным бонусом стал прохладный дождь, который настиг нас во время экскурсии. Мы шли прямо под дождём, радуясь долгожданной прохладе и слушая интересные истории Сергея, который с такой заботой и вовлеченностью рассказывал волонтёрам о жизни зубров и бизонов, о флоре и фауне заповедника. 

Из-за жаркой погоды зубры ушли в глубь рощи, рассмотреть их можно было лишь издали. 

А завершился наш волонтерский день в заповеднике визитом в музей, где мы узнали, почему заповедник именуется именно террасным, чем опасны ёжики и лисы. 

Всем спасибо за участие и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *