Наша небольшая дружная компания вышла на платформе Монино Ярославского направления. С первого взгляда, казалось бы, что 15 км - это совсем небольшое расстояние и пройти его можно достаточно быстро. Но на дворе зима, а значит, дороги замело. И, если пока мы шли по черте города еще было более-менее приемлемо, то в лесу пришлось местами "тропить", чтобы расчистить едва-едва заметную тропку.

Трудно словами описать всю красоту зимнего леса - эти снеговые шапки на деревьях нужно видеть. Порой это напоминало настоящие снежные ворота, арки или пещеры какого-то снежного королевства. А иногда снеговые шапки так и норовили упасть сверху на голову или, что еще хлеще, залезть за шиворот (один раз даже удалось).

В какой то момент тропа и вовсе затерялась, поэтому пришлось прибегнуть к зимнему варианту прохода - по замерзшему руслу реки. Осторожно спускаемся на лед, потихоньку прислушиваясь: не раздастся ли предательский хруст. Но нет, все в порядке - даже лыжня посередине русла подтверждает, что проход безопасен.

Надо добавить, что по дороге мы еще занимались маркировкой данного маршрута для проекта "Маркированные тропы России". Маркировка заключалась в нанесении разметок на деревья, чтобы в будущем по этим разметкам могли бы ходить другие туристы. Поэтому скоро мы составим описание маршрута и выложим на сайт маркированных маршрутов.

И вот финал маршрута: Николо-Берлюковская пустынь - огромный комплекс мужского монастыря, по площади ничем не уступающий Сергиево-Троицкой Лавре. Огромная колокольня монастыря, заметная еще издали, встретила нас колокольным звоном, словно поджидая. Внутри комплекса чистота и благодать. Очень красиво смотрится Романовская аллея на территории монастыря, а трапезная особо аппетитна после долгой прогулки

Здесь и завершился наш небольшой поход - осталось только сесть на автобус и отправиться в обратный путь.

Всем участникам огромное спасибо за участие и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *