Данный поход оценивался, как мероприятие высокой сложности, поэтому, прежде чем начать рассказ, хочется отдельно сказать большое спасибо всем, кто решился на это путешествие и подготовился к нему с должным образом.

Наше пешее путешествие началось от Оройского моста через реку Чую, сразу после которой мы попали на большой длинный подъем по лесной зоне к Оройскому перевалу, возле которого и встали на ночевку и не смогли не соблазниться местными лепешками с айраном и молоком.
А вот уже во второй день перед нами открылись настоящие красоты Алтая в виде огромного горного плато Ештыкель, упирающегося в начало Северо-Чуйского хребта, среди гор которых где-то там вдалеке был виден поворот в Шавлинское ущелье. Идти до Нижнешавлинского озера отсюда 25 км и часто этот путь преодолевают за 2 дня, но мы решили, что раз уж погода позволяет, то почему бы и за 1 день не попробовать. Нельзя сказать, что бежали, чтобы успеть - нет, периодически останавливались на перекусы, купания в горных реках. А под конец, когда стали появляться вдалеке снежные вершины и вовсе стали зависать, фотографируя всю эту красоту.
Нижнешавлинское озеро встретило нас сгущающимися тучками и улыбающейся вдали радугой, которая воде как намекала, что все будет радостно. А вечером на закате дня, сидя на берегу озера, здорово наблюдать за отражением в ровной изумрудной глади воды, которая просто отзеркаливает в себе белоснежные пики Мечты, Красавицы и Сказки.
Следующий день решили потратить на дневку и просто походить пофотографировать красоты вдоль озера, ведь не часто в течение похода выпадает такая возможность - обычно всегда летишь куда-то.
А потом к нам пришли тучки, и местность погрузилась в сумрак и низко оседающие облака. "Мокро и холодно спине", - так звучал гимн нашей радиалки под проливным дождем к Верхнему Шавлинскому озеру, верхним озерам и леднику горы Сказка. И все равно есть что-то красивое в горах и в такой погоде - глядя на периодически выплывающие из облаков макушки гор, ледников, озер невольно очаровываешься тому, как удивительна природа, создавшая такую красоту!
Но дождь и серость не утихали и следующие полтора дня, поэтому лагере нам пришлось задержаться, пережидая непогоду, ведь подъем к Нижнешавлинскому перевалу по лесной зоне достаточно крутой и в такую погоду довольно опасен - можно подскользнуться, и тогда только уши доедут вниз обратно к озеру.
Как только непогода утихла, мы сделали еще один радиальный выход - к горе Пирамида, с которой открываются виду на все озера долины. Вот здесь то и видны настоящие изумруды Шавлинского ущелья! Хотелось еще увидеть Белуху, но облака все еще стояли слишком низко, что мешало дальнему обзору.
Следующий день подарил нам прекрасную погоду, чем мы решили воспользоваться и проскочить к подножью перевала, где уже встать на ночевку перед штурмом. И все начиналось хорошо: солнышко светит, птички поют, мы поднимаемся. И вот уже открывается вид на перевал и от изумления открывается рот: издали перевал выглядит, как сплошная стена, покрытая снегом. Сразу в голове мелькает мысль: "Попали...". А тут еще из за леса, из за гор прилетела туча с дождем и градом, и мы поняли, что назад дороги нет. Промокшие (от такого дождя полноценно не спасли даже дождевики и накидки), мы добрались до места стоянки под перевалом и быстро разбили палатки, куда залезли сушиться - часть одежды пришлось сушить прямо на себе, а на спальниках сидеть, чтобы и они подсохли.
На утро штурма перевала мы проснулись в облаке, но пока готовили завтрак облако раздуло, а пока собирались оно вернулось назад - это так развлекался ветер в ущелье и гонял его туда-обратно несколько раз. Когда оно шло к нам в третий раз, то мы уже даже дуть на него стали, чтобы побыстрее избавиться.
И вот, казалось бы перевал как на ладони и осталось сделать несколько шагов, но тут вдруг бац... и ты по пояс в снегу. Выбираешься, делаешь пару шагов и опять туда же... Пришлось идти в обход, аккуратно проходя по леднику и моренам и заходить на перевал по камушкам, по которым и далее полезли наверх по широкому кулуару. Потихоньку с передышками, но вершина перевала была достигнута - и вот мы уже стоим на высоте 3300 метров и смотри вперед, туда где начинается спуск в долину Маашей. Довольно крутой спуск с перевала и снова здравствуй снег по пояс. Здесь уже обойти его сложнее, поэтому местами мы просто снимали рюкзаки и шли, волоча их за собой. А впереди облака расчищали нам вид на высочайшую вершину Северо-Чуйского хребта - пик Маашей.
Снежник прошли и начались скачки вниз по бесконечной морене, которой просто не было ни конца, ни края. Хотелось дойти до вечера до лесной зоны, но поняли, что не судьба и расположились лагерем у берега довольно живописного озерца. А когда на следующее утро ветер сдул облака и расчистил обзор, оо стало понятно, что не зря мы здесь остались, ибо зрелище было просто выносящее мозг: с одной стороны на фоне озера виднелись белоснежные стены горы Маашей, а с другой развилка на еще одно изумительное место - пик Актру. Маашей вообще довольно непопулярная долина среди туристов и зря - в какой то степени она даже красивее, чем та же Шавлинская долина. Вот только, чтобы добраться до ее красот необходимо немного потрудиться.
А мы продолжаем путь по моренам и курумникам вниз и вот уже спускаемся к месту, где раньше было озеро Маашей, погибшее в результате схода сели в 2012 году. Сейчас тут просто большой разлив реки, но ученые считают, что лет через 50 озеро может снова наполниться водой и радовать своими чудесными видами гостей долины. Пусть наши внуки нам об этом потом расскажут!
Наша следующая стоянка на реке Каракабак, откуда мы делаем радиальный выход к озерам Каракабак в долине реки. И здесь, в пейзажах этой долины каждый увидел что-то свое: кто-то Хибины, кто-то Исладндию или Ирландию. Но зато все вместе одновременно хорошо почувствовали удары града крупного калибра на пути обратно и поняли, что мы все еще на Алтае, где возможно все.
Завершающий спуск из долины Маашей казалось бы не принесет ничего интересного, но и он порадовал чудесными видами на Улаганское нагорье и долину реки Чуя. Спустившись, мы не без приключений добрались обратно до Чибита, после чего еще день отдыхали в лагере и грелись на солнце в ожидании пути обратно.

В завершении лично от себя хочется сказать, что после любого хорошего путешествия всегда становится немного грустно. И вот сейчас, пока пишу этот отчет, то понимаю, что уже скучаю по многим моментам этого похода и, конечно же, по тем людям, которые были со мной в команде. Да, это один из тех моментов, когда влюбляешься в туризм - тот момент, когда в походе формируется настоящая дружная команда понимающая и помогающая друг другу. А здесь было именно так.

Спасибо всем за участие и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *