Мультинское путешествие закрыло серию наших походов на Алтай в 2019 году

На наше крайнее путешествие по Алтаю в этом году выпала на удивление необычайная погодка - дождей практически не было, затяжных уж точно, лишь изредка небо хмурилось показывая нам суровость этого края. а в остальное время всетило солнце и звало к новым необычайным путешествиям.
Уже в первый день, приехав в Маральник, мы на ГАЗ-66 отправились к берегу Нижнего Мультинского озера. "А он точно не перевернется?", - задал вопрос один из туристов, когда машина проезжая очередную грязевую ванну наклонилась на 45 градусов. Конечно нет, такая техника выдержит все, что угодно.
2 часа пути и вот перед нами раскинулось шикарное Нижнее Мультинское озеро, вдалеке от которого уже видны белоснежные вершины Катунского хребта. Но сегодна мы пока отдыхаем - гуляем до Среднего озера и любуемся водоскатом Шумы между двумя озерами.
На следующий день нам предстояла непростая прогулка до Крепкого озера. Всего то 10 километров в одну сторону - подумаешь ерунда. Но десятикилометровая еруднда просто так не поддавалась: то подъемы, то курумник вставали на пути туристов, пока наконец перед нами не открылась биоюзовая гладь этого прекрасного озера. Не так то много народа туда ходит, предпочитая более лайтовые переходы между Мультинскими, но это не про нас - мы готовы забраться в самую глушь, чтобы насладиться красотами этого удивительного края.
Верхнее Мультинское и Поперечные озера - туда мы тоже забрели в ходе нашего путешествия. Надо заметить, что эти озера входят в Катунский биосферный заповедник, проход в который осуществляется строго по пропускам на кордоне, которые выдают веселые егеря, пугающие медведем-вегетарианцем в долинах заповедника.
Немного отдыха на озерах и пора двигаться в путь - нас ожидает красивая долина реки Куйгук, у подножья который высится огромный 20-метровый водопад. Что может быть прекраснее ночевки на поляне на фоне водопада? Только подъем на следующий день еще выше к озеру Куйгук и далее совсем в небеса на одноименный перевал. И вот, мы стоим на перевале, нас жарит солнце и одновременно обдувает ветер, а с вершины перевала открывается изумительный вид на красивую долину Акчан, куда нам предстоит спуск. Не такой простой спуск, как кажется: на пути встает четырехмеровая скала, по которой наши участники спускаются при помощи вырубленных в скале ступенек и провешенной веревки. А как жу рюкзаки? А рюкзаки мы спускаем позже на вереке прямо в ркуи спустившимся туристам.
И вот мы в долине Акчан, постепенно спускаемся к озеру, где встречаемся с группой барнаульских туристов, которые собираются на следующий день двигаться в обратном направлении. Рассказываем им про перевал и получаем в обратку порцию горчего чая с салом и сыром для дополнительной энергии, ведь идти еще 4 км до ближайшей лесной стоянке.
И уже близко окончание нашего путешествия - осталось только перейти через перевал Черная речка. Вроде некатегорийный перевал, но уж слишком нудный - периодически тропа теряется и идти приходится практически "на ощупь", ведь еще и облако за нами из долины мчится)) Но нет, не успело нас накрыть - мы быстрее перевалили, и оказались по другому сторгну хребта, где открылся удивительный вид на очередную долину из глубины которой к нам шло... (угадайте что?)... очередное облако. Уж оно то нам устроили настоящий Перл Харбор прямо на хребте с дождем и градом.
И, как это свойственно алтайской погоде, так же быстро сдулось, расчистив нам голубое небо и жаркое летнее солнце, под светом которого мы уже спустилис обратно на турбазу.

Надо сказать, что при всей легкости маршрута, не всем он достался легко, но надо отдать долное всем участникам: никто не заплакал и не опустил руки - все мужественно шли, преодолевая свои страхи и сомнения навстречу цели, за что им огромное спасибо!

Этот удивительный поход мы посвящаем десятилетию с момента первого путешествия на Алтай и спасибо всем тем, кто выбрал и смог поучаствовать в этом марщшруте!

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *